문화 「고기와 생선, 어느 것을 먹을까? 」
상태바
문화 「고기와 생선, 어느 것을 먹을까? 」
  • 어린이강원일보
  • 승인 2021.03.29 10:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

일본어로놀자  

일본은 사방이 바다로 둘러싸여 있습니다. 그래서 옛날부터 어패류를 많이 먹고 있습니다. 특히 나이가 들수록 고기보다도 생선을 먹는 사람이 늘어 난다고 말하여 왔습니다. 그런데 1955년에서 1964년경에 태어난 사람들에게서 나이가 들어도 생선요리보다 고기요리를 많이 먹는 사람들이 증가하고 있다고 합니다. 그러나 앙케이트 조사 결과를 보면 초등학생들이 모두 생선을 싫어하는 것은 아닙니다. 왜냐하면 스시를 매우 좋아하는 초등학생이 늘고 있기 때문입니다. 하지만 생선구이나 생선조림은 먹기 힘들다는 사람이 많은 것 같습니다. 뼈가 있고 젓가락을 능숙하게 사용하여 남김없이 발라 먹는 것이 힘들다거나 생선 냄새가 싫다는 것입니다. 그리고 요리를 하는 사람들 중에서도 생선은 요리하는 것이 힘들다고 생각하는 사람도 적지 않은 것 같습니다.

 

<회화>

ソ ラ:きのうの よるは なにを たべたの? 

  소  라 : 키노-노 요루와 나니오 타베따노?

 

ゆ い:うちは しゃぶしゃぶだったよ。

  유  이 : 우찌와 샤부샤부닫따요.

 

さとる:ぼくのいえは やきざかなだったよ

  사토루 : 보꾸노이에와 야끼자까나닫따요.

 

「단어」

きのう            키노-: 어제

よる              요루: 저녁

なにを            나니오: 무엇을

たべたの          타베따노: 먹었니?

しゃぶしゃぶ      샤부샤부: 샤브샤브

やきざかな        야끼자까나: 구운 생선

 

(한국어)

소  라: 어제 저녁은 무엇을 먹었니?

유  이: 우리집은 샤브샤브였어.

사토루: 우리집은 구운 생선이었어.

 

사이토아케미(한림대명예교수)

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.