일본인과 대두콩(大豆)
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일본인과 대두콩(大豆)
  • 어린이강원일보
  • 승인 2024.04.22 11:00
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여러분은 아침식사로 밥을 먹나요? 아니면 빵을 먹나요? 저의 오늘 아침식사는 밥, 두부와 유부를 넣은 미소시루(みそ汁:된장국), 낫토(納豆), 그리고 대두콩자반과 생선구이 등이었습니다. 이러한 아침식사는 대부분의 일본인에게 있어서는 지극히 일반적인 메뉴입니다. 그런데 두부, 유부, 된장, 낫토, 콩자반은 대두로 만든 것입니다. 그리고 낫토에 곁들이는 간장의 원료도 대두입니다. 이러한 음식에서도 알수 있듯이 대두는 일본인의 식탁에서는 빠뜨릴수 없는 것입니다. 대두를 섭취함으로써 건강에 불가결한 단백질은 물론이고 비타민, 미네랄, 식물섬유 등을 섭취할 수 있습니다. 그래서 대두는「밭의 고기」라고 말하기도 합니다. 

 

회화>

ソ ラ:あさごはん たべた?    

  소  라: 아사고항 타베따?

 

ゆ い:うん。ごはんと みそしるだった。 

  유  이: 웅. 고항또 미소시루닫따.

 

さとる:ぼくは パンと ぎゅうにゅうだったよ。

  사토루: 보꾸와 팡또 규-뉴-닫따요.

 

「단어」

あさごはん       아사고항: 아침밥

たべる                타베루: 먹다

みそしる          미소시루: 된장국

パン                    팡: 빵

ぎゅうにゅう     규-뉴-: 우유

 

(한국어)

소  라:아침밥 먹었니?

유  이:응. 밥과 된장국였어.

사토루:나는 빵하고 우유였어.

 

 

사이토아케미(한림대명예교수)

 

 

 


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