웃음 짓는 생활 상식(4)양파 고혈압 예방에 효과
상태바
웃음 짓는 생활 상식(4)양파 고혈압 예방에 효과
  • 어린이강원일보
  • 승인 2008.12.04 14:09
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

기름진 음식을 많이 먹는 중국인들이 비슷하게 식사 하는 미국인에 비해 심장질환 발병률이 10분의 1 이하라고 한다.

이는 중국인들이 차를 많이 마시는 이유도 있지만 중국요리에 양파가 많이 들어가기 때문이다.

양파는 포도당과 약간의 과당, 그리고 비타민 B1 B2 C가 풍부하게 함유돼 있어 몸에 여러모로 유익하다.

독특한 매운 맛의 정체는 유황화합물 때문이다.

이는 위 점막을 자극해 소화효소의 분비를 촉진하고 피로와 불면증에도 효과가 있으며, 간의 해독작용을 돕는다.

또 모세혈관을 튼튼하게 보호해 피의 흐름을 좋게 한다.

고혈압이나 동맥경화증의 예방과 치료에 도움을 주며 콩팥의 기능을 증진시켜 준다.

육류를 먹고 난 후 식중독에도 양파를 진하게 달여 먹으면 효과가 있다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.