겨울밤은 길다.
자칫 야식으로 먹는 음식은 칼로리로 인해 살이찔까 염려가 되어 꺼리게 된다.
요리법이 간편하면서 한 끼 식사로도 거뜬한 잔치국수 만들어보자.
잔치국수 생명은 바로 육수다.
쇠고기 육수를 내서 만들어도 좋지만 구수하게 멸치를 우려 만들어도 좋다.
◇재료
소면 4인분, 맛 국물용 멸치 12마리, 김치 100g, 파 1대, 김 2장, 다시마 한 토막(10x10cm), 소금, 통후추, 청양건고추.
참기름, 깨소금
◇고명 만들기
고명으로 얹을.
달걀은 흰자와 노른자를 섞어 소금 간을 한 뒤, 얇게 지단을 부쳐 곱게 채 썬다.
김치를 썰어 물기를 가볍게 짠 뒤 참기름, 깨소금으로 양념하고 파 고추 김 등을 가늘게 썰어 놓는다.
안성진 선생님
올스웰 GS마트점·명동점·M백화점대표
mran21@hanmail.net
저작권자 © 어린이강원일보 무단전재 및 재배포 금지