중국의 차 문화
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중국의 차 문화
  • 정지은 교사
  • 승인 2017.11.16 00:00
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중국은 차의 왕국으로 몇 천 년 동안 줄곧 찻잎의 최대 생산국이자 수출을 하는 나라이기도 합니다. 중국의 차는 약 5,000년의 역사를 지니고 있고, 그 종류도 1,000여 종류로 아주 다양합니다. 차는 발효 정도에 따라 크게 녹차, 우롱차, 홍차 등으로 나눌 수 있습니다. 우리가 중국요리 식당에 가서 중국요리를 먹을 때 나오는 차는 모리화차(재스민차)로 꽃차에 속합니다. 녹차는 발효 과정을 거치지 않아 차를 우리고 나면 초록색을 띠고, 우롱차는 발효를 하되 완전 발효를 하지 않은 차입니다. 홍차는 완전 발효를 해서 찻잎을 뜨거운 물에 우리고 나면 빨간빛이 도는 것처럼 진한 밤색을 띱니다. 꽃차는 생화를 가지고 찻잎을 훈제한 것이어서 향기가 진한 것이 특징입니다. 중국에서 차 마시는 문화가 발전한 것은 중국의 음식문화와 관련이 있습니다. 기름진 식사를 한 후 마시는 차 한 잔은 기름기를 없애는 데 탁월한 효과를 지닙니다. 차 문화는 중국에서 맛볼 수 있는 독특한 매력을 지니고 있으니까 중국에 간다면 반드시 중국차를 마셔보기 바랍니다.

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