일본에는 한국인들처럼 국수 종류를 좋아하는 사람들이 많이 있습니다. 일본에서 주로 먹을 수 있는 면류로는 라면, 우동, 메밀국수, 소면, 야키소바, 파스타 등이 있습니다. 일본 라면에는 간장(쇼유(醤油))라면, 된장(미소(味噌))라면, 소금(시오(塩))라면, 돈코츠(とんこつ)라면 등, 다양한 종류가 있어서 일본을 방문하는 외국 관광객들에게도 인기가 있습니다. 그리고 추운 겨울에는 따뜻한「라면」과「나베야키우동(なべ焼きうどん)」등과 같은 면 요리가 인기가 있으며, 더운 여름에는 시원한「냉면」이나「소면」등을 먹는 사람들도 많습니다. 또한「스키야키(すき焼き)」와 같은 전골요리의 마무리로 우동과 같은 국수 종류를 넣어서 먹는 경우도 있습니다. 한국에도 많은 면 종류가 있죠. 한국「냉면」은 일본에서도 인기가 있습니다.
<회화>
ソ ラ:にちようびの おひるは うどんを たべたよ。
소 라: 니찌요-비노 오히루와 우동오 타베따요.
ゆ い:うちは やきそばだったよ。
유 이: 우찌와 야끼소바닫따요.
さとる:みんな めんるいが すきなんだね。
사토루: 민나 멘루이가 스끼난다네.
「단어」
にちようび 니찌요-비: 일요일
うどん 우동: 우동
やきそば 야끼소바: 볶음면
みんな 민나: 모두
めんるい 멘루이: 면류
(한국어)
소 라:일요일 점심은 우동을 먹었어.
유 이:우리집은 볶음면이었어.
사토루:모두 면류를 좋아하는구나.
사이토아케미(한림대명예교수)