추운 겨울에는 따뜻한 오뎅
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추운 겨울에는 따뜻한 오뎅
  • 어린이강원일보
  • 승인 2022.12.19 11:00
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일본에서는 추운 겨울에는 따뜻한「오뎅(おでん)」이 인기가 있습니다. 오뎅은 편의점 등에서도 팔고 있으나 가정에서도 자주 만듭니다.「오뎅」이라면 한국에서도 일본어와 똑같은 발음의 요리인「오뎅(オデン)」이 있죠? 한국과 일본 오뎅은 맛도 비슷합니다. 하지만 오뎅에 들어있는 재료를 보면 조금 다릅니다. 일본에서는「어묵(オムク)」은 물론이고 그 외에도 삶은 달걀, 곤약, 무, 감자, 다시마, 실 곤약 등 취향에 따라 재료를 넣기도 합니다. 한편 한국에서는 어묵을 꼬치에 꿴 오뎅이 중심으로 포장마차에서 먹을 때에는 종이컵에 넣어 주는 경우가 많죠.

 

<회화>

ソ ラおでんの ぐざいでは なにが すき?

  소  라: 오뎅노 구자이데와 나니가 스끼?

ゆ い:わたしは ゆでたまごが すき。

  유  이: 와따시와 유데타마고가 스끼.

 

さとる:ぼくは こんにゃくかな。 

사토루: 보꾸와 콘냐꾸까나.

 

「단어」

おでん               오뎅: 오뎅

ぐざい               구자이: (건더기)재료

すき                 스끼: 좋아함

ゆでたまご           유데타마고: 삶은 달걀

こんにゃく           콘냐꾸: 곤약

 

(한국어)

소  라:오뎅 재료에서는 무엇을 좋아하니?

유  이:나는 삶은 달걀을 좋아해.

사토루:나는 곤약일까.

 

사이토아케미(한림대명예교수)


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