알아두면 좋은 여름철 생활기상정보
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알아두면 좋은 여름철 생활기상정보
  • 어린이강원일보
  • 승인 2021.08.09 11:57
  • 댓글 0
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여러분 즐거운 여름방학 보내고 있나요?? 날씨가 더워지면서 음식을 먹을 때 상하지는 않았는지, 외출을 할 때 얼마나 더울지 자외선이 강하지는 않은지 등등 건강을 지키기 위해 체크해야 할 것들이 많아졌어요. 그렇기 때문에 기상청에서는 국민의 건강을 위해 여름철 필요한 여러 가지 생활기상정보를 제공하고 있어요. 그럼 기상청에서는 어떤 정보를 제공하고 있는지 같이 알아볼까요?

자외선지수

자외선지수는 태양고도가 가장 높을 때 지표에 도달하는 자외선의 복사량을 지수로 환산한 것이에요. 여기서 자외선(UV, ultraviolet)이란 가시광선보다 짧은 파장의 빛으로 눈에 보이지 않으며 사람의 피부를 태우거나 살균 작용을 하고 자외선에 과도하게 노출될 경우 피부암에 걸릴 수도 있답니다. 따라서 자외선지수를 확인하고 그에 맞는 대응요령을 따르는 것이 중요하답니다.

* 자외선지수 단계별 대응요령

단계

지수범위

대응요령

위험

11이상

햇볕에 노출 시 수십 분 이내에도 피부 화상을 입을 수 있어 가장 위험함

가능한 실내에 머물러야 함

외출 시 긴 소매 옷, 모자, 선글라스 이용

자외선 차단제를 정기적으로 발라야 함

매우높음

8이상

11미만

햇볕에 노출 시 수십 분 이내에도 피부 화상을 입을 수 있어 매우 위험함

오전 10시부터 오후 3시까지 외출을 피하고 실내나 그늘에 머물러야 함

외출 시 긴 소매 옷, 모자, 선글라스 이용

자외선 차단제를 정기적으로 발라야 함

높음

6이상

8미만

햇볕에 노출 시 1~2시간 내에도 피부 화상을 입을 수 있어 위험함

한낮에는 그늘에 머물러야 함

외출 시 긴 소매 옷, 모자, 선글라스 이용

자외선 차단제를 정기적으로 발라야 함

보통

3이상

6미만

2~3시간 내에도 햇볕에 노출 시에 피부 화상을 입을 수 있음

모자, 선글라스 이용

자외선 차단제를 발라야 함

낮음

3미만

햇볕 노출에 대한 보호조치가 필요하지 않음

그러나 햇볕에 민감한 피부를 가진 분은 자외선 차단제를 발라야 함

 

체감온도

우리 몸이 느끼는 더위는 기온만이 아니라 습도나 햇볕(일사량)의 영향도 받아요. 같은 기온에서도 습도가 높고 일사량이 강한 환경에서는 온열질환이 발생할 가능성이 커지죠. 따라서 체감온도는 기온뿐만 아니라 습도, 바람 등의 영향이 더해져 사람이 느끼는 더위나 추위를 나타내는 온도랍니다. 현재 기상청에서는 몹시 무더운 날에는 폭염특보를 발표하고 있는데, 체감온도를 폭염특보 발표기준으로 사용하고 있답니다.

* 폭염특보 발표기준

폭염 주의보

폭염경보

폭염으로 인하여 다음 중 어느 하나에 해당하는 경우

1. 일최고제감온도 33이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때

2. 급격한 체감온도 상승 또는 폭염 장기화 등올 중대한 피해발생이 예상될 때

폭염으로 인하여 다음 중 어느 하나에 해당하는 경우

1. 일최고체감온도 35이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때

2. 급격한 체감온도 상승 또는 폭염 장기화 등으로 광범위 지역에서 중대한 피해발생이 예상될 때

 

식중독지수

식중독지수는 최근 5년 동안의 세균성, 바이러스성 식중독 발생 유무를 기반으로 기상에 따른 식중독 발생 가능성을 나타내는 것으로, 지역별로 관심, 주의, 경고, 위험 4단계로 알려주고 있어요. 특히 여름철에는 손 씻기, 익혀 먹기 등 식중독 예방에 주의해야 하겠지요.

* 식중독지수 단계별 설명 및 주의사항

단계

지수범위

대응요령

위험

86이상

식중독 발생가능성이 매우 높으므로 식중독 예방에 각별한 경계가 요망됨

설사, 구토 등 식중독 의심 증상이 있으면 의료기관을 방문하여 의사 지시에 따름

식중독 의심환자는 식품 조리 참여에 즉시 중단하여야 함

경고

71이상

86미만

식중독 발생가능성이 높으므로 식중독 예방에 경계가 요망됨

조리도구는 세척, 소독 등을 거쳐 세균오염을 방지하고 유통기한, 보관방법 등을 확인하여 음식물 조리. 보관에 각별히 주의하여야 함

주의

55이상

71미만

식중독 발생가능성이 중간 단계이므로 식중독예방에 주의가 요망됨

조리음식은 중심부까지 75(어패류85)1분 이상 완전히 익히고 외부로 운반할 때에는 가급적 아이스박스 등을 이용하여 10이하에서 보관 및 운반

관심

55미만

식중독 발생가능성은 낮으나 식중독 예방에 지속적인 관심이 요망됨

화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화

 

여러분 기상청에서는 날씨뿐만 아니라 우리 생활에 도움을 주는 여러 가지 정보를 제공하고 있으니, 우리 모두 유용한 생활기상정보를 참고하여 무더운 여름 안전하게 보내요~

 

키즈 퀴즈 (Kids Quiz)

친구들~ 함께 퀴즈를 풀어 보아요!

Q) 태양고도가 가장높을 때 지표에 도달하는 자외선의 복사량을 지수로 환산한 것으로 기상청에서 발표하고 있는 지수는 무엇일까요?

적외선지수 자외선지수 식중독지수 대기확산지수

정답과 함께 이름, 학교, 학년, 반을 적어 이메일(kid@kwnews.co.kr) 또는 담당기자(010-4384-4791)에게 보내면 됩니다. 정답자 중 추첨을 통해 춘천기상대에서 제공하는 상품을 보내드립

니다.

 

지난주 정답자 :  이남경(청일초 6-1) 이윤미(청일초 6-1)

강원지방기상청 춘천기상대 주무관 김대웅


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