카가미비라키
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카가미비라키
  • 어린이강원일보
  • 승인 2020.01.13 00:00
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<문화>카가미비라키(鏡開)

일본에서는 설날에 카가미모치(鏡餅) 장식하는 집이 많다는 것은 지난 주에 말했으며 오늘은 카가미모치를 먹을 때에 대해 이야기를 하겠습니다. 17일까지(간사이지방에서는 115일까지인 지역도 있습니다)마츠노우치()라고하며 마츠노우치는 토시가미(歳神:새해의 신)오므로 카가미모치는 먹지않고 장식하여둡니다. 그래서 11(지방에 따라서는15 되면 카가미모치를 열어 새해떡국이나 팥죽 등에 넣어 먹습니다.떡을 자른다(키루:)라고 하지않고열린다(히라쿠:)라는 말을 사용하는데, 이것은 원래 카가미비라키는 무사들의 행사였으므로자른다할복(切腹) 통한다고 생각되어열린다 말을 사용했다고 합니다. 토시가미머문 카가미모치를 함께먹으며 가족의 무병무사를 기원합니다.

<회화>

ソ ラ:かがみもちも おいしそうだね 。

: 카가미모찌모 오이시소-다네.

 

ゆ い:かがみもちは 11にちに たべるの 。

: 카가미모찌와 쥬-이찌니찌니 타베루노.

 

さとる:ぼくの うちは おしるこに いれるよ。

사토루: 보꾸노 우찌와 오시루꼬니 이레루요.

 

단어

かがみもち 카가미모찌: 둥근 거울 모양의 찰떡

おいしそう 오이시소-: 맛있어 보인다

たべるの 타베루노: 먹어

ぼく 보꾸: (남자)

うち 우찌:

おしるこ 오시루꼬: 팥죽

 

한국어

카가미모치도 맛있어 보이네.

카가미모치는 11일에 먹어.

사토루우리집은 팥죽에 넣어.

 

사이토아케미(한림대명예교수)


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