초밥
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초밥
  • 사이토아케미
  • 승인 2019.04.10 00:00
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は は:ゆうしょくは なにが いい 。
하 하 : 유-쇼꾸와 나니가 이이.

ソ  ラ:ちらしずしが たべたい。
소 라 : 치라시즈시가 타베따이.

はは:では、ソラがすきな ちらしずしを つくるね。
하 하: 데와, 소라가스끼나 치라시즈시오 츠꾸루네.

(한국어)
어머니:저녁식사는 무엇이 좋을까?
소 라:치라시즈시를 먹고싶어.
아머니:그럼, 소라가 좋아하는 치라시즈시를 만들게.

「단어」
ゆうしょく 유-쇼꾸: 저녁식사, 저녁밥
なにが 나니가: 무엇이
いい 이이: 좋다
ちらしずし 치라시즈시: 생선회,계란지단,야채 등을 얹은 초밥
たべたい 타베따이: 먹고싶다
では 데와: 그럼,그러면
つくるね 츠꾸루네: 만들게

<문화>「치라시즈시」
「치라시즈시」는 설탕, 간장, 술, 미림 등으로 달고 짭쪼름하게 데친 당근, 표고버섯, 연근 등을 초밥과 섞고 그 위에 참치등의 생선회를 올리고 달걀지단이나 김을 흩뿌린 음식입니다. 저희 집에서도 가족들의 생일 등에 자주 만듭니다. 그런데 만들 때 재료가 조금씩 다르므로 맛도 다릅니다. 사진의 치라시즈시는 데친 야채를 초밥과 섞고 그 위에「참치회 간장절임, 날치알, 완두를 올리고 달걀지단, 김, 채 썬 오이를 흩뿌린 것입니다.
사이토아케미(한림대 명예교수)

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