중국은 땅이 넓고 지역마다 기후와 주요 식재료가 다양하기 때문에 지역별로 독특한 맛과 특색을 지닌 다양한 요리가 발달했습니다. 중국에서는 ‘날아다니는 것 중에서는 비행기, 네 발 달린 것 중에서는 책상을 제외하고 다 먹는다’라는 말이 있을 정도로 요리의 재료와 종류가 매우 많습니다. 중국 요리는 ‘남쪽 요리는 달콤하고, 북쪽 요리는 짜며, 동쪽 요리는 새콤하고, 서쪽 요리는 맵다’라는 표현이 있을 정도로 지역별로 다양한 맛이 존재합니다. 중국 요리는 크게 4대 요리로 나누는데, 기름기가 많고 짠맛이 강한 베이징 요리, 해산물을 많이 사용하는 상하이 요리, 매운맛이 강한 쓰촨 요리, 종류가 매우 다양하고 정교하게 만드는 광둥 요리가 있습니다.
정지은<춘천 대룡중 교사>
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