어린이강원일보

>

 

 

아빠와 함께 요리

현재 페이지 : 1     총 페이지수 : 2

감칠맛 나는 ‘오징어 덮밥’ 단백질 풍부

2012-07-26

오징어는 여름이 제철이다. 오징어의 주성분은 단백질이다. 다른 어육 단백질과 영양가는 비슷하지만 저렴한 가격으로 쉽게 접할 수 있다. 오징어에는 감칠맛을 내는 글리신, 프롤린, 라이신, 베타인, 타우린 등의 아미노산류...

더운 여름, 검은콩국수로 시원하게…

2010-07-15

(1) 검은콩은 하룻밤 정도 충분히 불려 삶는다. 덜 삶으면 비린 맛이 나고, 오래 삶으면 색이 칙칙하고 단내가 나므로 주의한다. (2) 삶은 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 빼준다. (3) 믹서기에 삶은 검은콩과 소금을...

해물볶음밥 먹고 활기차게

2010-03-18

■재료 당근 양파 피망 다진마늘 참깨 소금 밥 갑오징어 새우살 후추 참기름 식용유 ■요리 순서 1. 갑오징어는 깨끗하게 손질해 칼집을 넣어 모양을 낸 후 새우살과 함께 살짝 데친다. 2.양파, 당근 피망은 ...

엄마! 오므스파게티 맛 어때요?

2009-12-03

참여 어린이 :춘천 후평초교 2학년3반 박민하

재료 : 스파게티면, 새우 홍합 오징어 등 해물, 시중에서 파는 스파게티 소스, 달걀 준비:◇해물을 손질해 끓는 물에 살짝 데친다. ◇끓는 물에 스파게티면을 넣고 13분 동안 삶 ...

따뜻한 잔치국수 마음도 훈훈

2008-12-11

겨울밤은 길다. 자칫 야식으로 먹는 음식은 칼...

지방 단백질 조화 닭고기 매력 만점 소 핫핫

2008-11-13

닭고기는 지방과 단백질이 조화를 이루어 어린이들에게 좋은 식품이다. 하고자 하는 요리가 정해지면 필요한 부위만 알맞은 양만큼 구입하는 것이 현명하고 경제적이다. 닭고기를 고를 때는 손으로 만져 보았을 때 고기가 촉촉하다...

“언니가 만든 찹 스테이크가 최고야”

2008-10-23

가을. 어떤 음식이든 맛있게 먹을 수 있는 계절이다. 약간의 수고로 근사한 한 끼를 마련해 보자. 만들기도 간단하고 균형 있는 영양도 챙길 수 있다. △준비할 재료는 쇠고기 안심 300g, 양파 1/2개, 당근...

돌돌말은 김말이 떡볶이와 찰떡궁합

2008-09-25

고소한 김말이를 만들어봅시다. 요리하기 간편하면서도 어린이들이 좋아하는 김말이 튀김은 간식용으로 좋습니다. 튀김을 할때 기름이 튀지 않게 주의해야 합니다. 재료 준비 : 당면 김 당근 쑥갓 양파 등 집에 있는 야채, 녹말가루 튀김가루...

삼계탕 한 그릇 더위는 저 멀리

2008-07-24

건강할 때 미리 보충 해 주세요

평소 학교로 학원으로 바쁜 어린이들에게 방학을 맞아 허약함을 채워 줄 보양식은 어떤 것이 있을까. 보양식은 몸이 허약해졌을 때 체력을 돋워주는 음식이지만, 건강할 때 미리 보충해 주는 것이 바람직하다. 몸의 약한 부분을 보충할 시기...

“내가 만든 감자전 정말 맛있어요”

2008-07-17

감자는 바타민A B C와 탄수화물 지방 칼슘이 함유되어 있으며 특히 비타민A와 C가 풍부해 건강식품으로 널리 알려져 있습니다. 남대서양의 ‘트리스반’ 섬 주민들이 충치가 없는 것을 조사한 결과 그들의 주식이 감자라는 사실이 밝혀 졌습...

[1] [2]

 

 

 Copyright ⓒ 2019 Kanwonilbo. All rights reserved.    대표전화 : (033)258-1000  어린이강원 : 033-258-1390, 1592
어린이강원일보 홈페이지의 컨텐츠에 대해서 무단 전재 및 배포를 금합니다.